Заболеет, упадет, не дышит? 5 страхов мамы двух детей

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться» в то время, когда я еще не была параноиком.

До рождения первого ребенка моя жизнь была легкой и беззаботной. На то время она мне, конечно, такой не казалась и только став мамой, я поняла, как ошибалась.

Фото: depositphotos

Да-да, именно эти маленькие человечки способны своим появлением любую железную леди превратить в женщину с трясущимися руками и дергающимся веком. У каждой мамы имеются свой собственный набор страхов за ребенка, от которых в жилах стынет кровь. Вот мой:

Страх ночи

Я из тех мам, которые предпочитают совместный сон. Из-за дыхания. Ощущать теплое маленькое тельце ребенка под боком спасало меня от панических атак. Первые месяцы после рождения детей я просто подхватывалась ночью и прислушивалась к их дыханию. Просто мне важно знать, что все в порядке. Это вам не шутки, я продолжала прислушиваться к дыханию Евы до двух лет!

Страх потерять детей

Я теряла свою дочку два раза. И оба раза приходя домой, смотрела в зеркало, а не поседела ли я часом? Когда ты не обнаруживаешь ребенка в ближайшей видимости – критически высокий уровень адреналина позволяет оббежать окрестности в поисках чада за 10 секунд. Вот это допинг! Правда мозг не выдерживает и отключается напрочь, ни одной мало-мальски полезной мыслишки не выдает, система виснет. Теперь выходя на улицу, зорко наблюдаю за перемещениями Евы и в ужасе думаю, как же я смогу с одной парой глаз следить за двумя? (тут должен быть испуганный смайлик).

Фото: depositphotos

Страх, что дети заболеют

Простуда, расстройство желудка? Да бросьте! Это мелочи. Я представляю себе такие медицинские диагнозы, услышав  которые, мое сердце оборвалось бы навечно. Причем также представляю свои возможные действия и чувства в случае чего. Обычно это заканчивается глазами на мокром месте. Поэтому с оптимизмом лечу простуду, диарею и бронхит с надеждой, что это будут самые «болезненные» болезни в жизни моих детей!

Страх, что дети травмируются

На детской площадке попадут под качели, упадут с качели (горки, батута или карусели в парке аттракционов). Чего далеко ходить? Я боюсь даже, что Ева упадет с лестницы и покатится вниз. Хотя понимаю, что от ушибов, ссадин и синяков ни один ребенок не застрахован. Нервишки пошаливают.

Страх, что дети не будут любить друг друга

Это новый страх мамы двоих. Нарисовав в уме картинку идеальных отношений между сестрой и братом, постоянно сталкиваюсь с совершенно другой реальностью, в которой то и дело звучит «отдай мою игрушку!» или « Марик не хочет сидеть на ручках». Дети не должны соответствовать нашим ожиданиям, они уже личности с собственным видением мира и ситуации. Остается надеяться, что через …дцать лет мои дети не будут писать гневные посты в социальных сетях в духе «мы всю жизнь собачимся  с братом, он меня уже достал», а будут готовы всегда прийти друг другу на помощь!

О детях и семье