Запах и неопрятность
Джульетта, 4 года:
— У тёти Светы невкусные духи, и когда она меня целует, я потом тоже ими пахну, и мама пахнет.
Данила, 5 лет:
— Папа долго не курил, а потом они с мамой поссорились, и он купил сигарету. Мне не понравилось, как она воняла. Но потом он помылся, и больше не пахло.
Макс, 6 лет:
— У деда Серёжи колючая борода, а когда он после работы, у него чёрно вот здесь (показывает между пальцами) и пятна на рукавах. Но потом он умывается, и я прихожу с ним играть в машинки.
В книге «Как любить ребёнка» о подобном писал Януш Корчак, польский врач и педагог: «О смраде пота и сильном запахе духов ребёнок с омерзением говорит: «Воняет», – пока ему не объяснят, что это гадкое слово, духи пахнут хорошо, только он пока не разбирается».
Косметика
Ева, 5 лет:
— Я не люблю, когда мама красится перед улицей, она становится ненастоящей. Мы с папой говорим ей, а она не слушает. Когда я вырасту, никогда не буду красить губы и глаза.
Арсений, 4 года:
— Бабушка всегда мне всё покупает: игрушки, машинки – но когда она приходит, всегда измазывает меня помадой, а мама ругает, когда я её вытираю.
Обращение, как с маленьким
Миша, 6 лет:
— Я уже хожу в подготовительную школу, а тётя Аня со мной, как с маленьким. Она сажает меня на коленки и говорит тоненьким голосом. А дядя Игорь может за нос ущипнуть или сделать на голове вот так… (ерошит волосы).
И снова вспоминается Януш Корчак: «Большинство детей не терпит, чтобы их брали на колени; если взять ребёнка за руку, то он мягко и постепенно её высвобождает. <…> Эти их ласковые словечки, поглаживания, потискивания и похлопывания, эта их фамильярность <…> Конфузясь, ребёнок ждёт, когда же это кончится…»
Глупые вопросы
Фёдор, 5 лет:
— Новая няня меня всё время спрашивала, как меня зовут, сколько мне лет, кем я стану, как зовут нашего котика… Я ей отвечал, а она спрашивала снова то же самое, наверное, целый час. Ей было весело, а мне хотелось играть.
Аня, 5 лет:
— Тётя Ира всегда спрашивает, где мои женихи и нравится ли мне мальчик Артём из садика, это её внук. Я стесняюсь.
«Пугалки»
Александра, 4 года:
— В больнице мне укололи палец, я плакала, а тётка во дворе сказала, что меня отдадут Бабайке. Она и есть Бабайка!
Вика, 5 лет:
— Бабушка всегда говорит, что мама меня в детдом отдаст, если я буду беситься. Я ей не верю, хорошо, что она только по субботам к нам приходит.
Стас, 6 лет:
— Артём (старший брат) говорит, если буду плакать и не буду заниматься на физкультуре, увезёт меня на войну и маме с папой не скажет. И там в меня будут стрелять и могут убить! Он только что в армии был. Хочу, чтобы он не приходил к нам.
Посторонним дети не очень-то верят, но главное, чтобы подобные «пугалки» не исходили от родителей. В одной из своих книг Л. Петрановская, известный российский психолог, пишет: «Угроза родителя «уйти», «отдать» или бойкот, явно демонстрируемое желание «смотреть за» очень быстро и эффективно повергает ребёнка в настоящий эмоциональный ад».
Прежде чем ругать ребёнка за нелюбовь к гостям или родственникам, задумайтесь: может, в чём-то они и правда отвратительны?