«Я не люблю своего ребенка.Что делать и почему так?»

Многим будущим мамам кажется, что в момент рождения малыша материнская любовь накроет их с головой и больше никогда не отпустит. Увы, бывает и так, что эта любовь куда-то пропадает. По крайней мере, именно это ощущает мама. За что можно не любить собственного ребёнка и как быть, если вы чувствуете именно это?

На самом деле по-настоящему не испытывать никаких чувств к собственному ребёнку или ненавидеть его способны только душевнобольные люди, а процент матерей с психическими заболеваниями не так велик. Но не испытывать любви к своему чаду, чувствовать отстранённость и отдаление, злиться и обижаться на него в разные моменты жизни может и имеет право каждая мама. Однако чаще всего ребёнок в этом не виноват — причины эмоционального охлаждения проистекают из физических и психологических проблем самой мамы, а пик «нелюбви» приходится на самые кризисные периоды развития малыша. Разберёмся, за что можно не любить своё чадо того или иного возраста и как это пережить.

«Я не люблю грудничка»

Тёплые чувства к новорождённому не всегда появляются в первые же дни, а если и появились, то со временем могут угаснуть. Он кричит, постоянно хочет непонятно чего, вам не удаётся поспать, поесть, даже зубы почистить — младенец просто не отпускает. Жизнь превращается в день сурка с бесконечным кормлением, сменой подгузников и купанием. И вот вы чувствуете, что как-то не можете любить это красное существо в грязном памперсе, скривившее свой беззубый ротик и истошно орущее посреди ночи…

Истинная причина этих чувств — послеродовая депрессия. Недосып, неполноценное питание, отсутствие нормального отдыха, невозможность побыть в одиночестве и пресловутые гормональные всплески. Справиться с депрессией помогут родственники, которые возьмут на себя часть забот и дадут маме побыть наедине с собой, правильная еда, богатая витаминами, а также более продолжительный сон. Да, отложить все домашние дела или просто закрыть на них глаза и спать днём вместе с младенцем очень полезно!

«Я не люблю трёхлетку»

Период младенчества с криками по непонятной причине давно прошёл, ребёнок стал таким понятным, милым и самым лучшим. И только вы расслабились, как вдруг гром среди ясного неба.

«Нет!!! Я не буду, не хочу, больше никогда! Я сам! Уйди от меня, не трогай! Купи-и-и-и-и-и!» Истерики, сцены, валяние на полу, дрыгание ногами и всё подобное не очень-то способствуют укреплению материнской любви. И вот вы уже не то, что не любите, а временами хотите хорошенько шлёпнуть этого чертёнка, который отравляет жизнь вам и окружающим.

На самом деле, это кризис 3 лет — абсолютно нормальное явление. В этот момент ребёнок осознаёт, что он может (и должен) быть автономен от мамы, способен проявлять свои чувства и желания, хочет, чтобы с ним считались и относились к нему, как ко взрослому. Удачно преодолев кризис, малыш станет самостоятельным, волевым и рациональным человеком.

А вот если помешать ему, его поведение ещё долго будет далёким от идеала. Почитайте статьи, посмотрите вебинары известных психологов о кризисе 3 лет, чтобы понять, как пережить его с минимальными потерями и без лишнего стресса.

«Я не люблю пятилетку»

Кризис 3 лет миновал, малыш снова стал адекватным и послушным, вы выдохнули. Так может продолжаться несколько лет. А может и не продолжаться. И в один совсем не прекрасный день вы понимаете, что ваш любимый ребёнок агрессивно ведёт себя, неприлично дурачится, передразнивает вас, делает назло. И снова рука тянется к попе бунтаря…

Кризис 5 лет — весьма частое явление. У некоторых детей он проходит без особых симптомов, у других же очень ярко. Это очередной период взросления и становления личности, когда чадо хочет доказать, что пора заканчивать нянчиться с ним и делать всё за него.

В это время у ребёнка бурно развивается фантазия, появляются хобби, друзья, ролевые игры. Кстати, врать дети учатся тоже в возрасте около 5 лет. В это время важно установить границы, ослабить поводья и поддерживать маленького взрослого во всех благих начинаниях — тогда ваши отношения снова станут тёплыми.

«Я не люблю первоклассника»

Ещё одно испытание материнской любви. И снова агрессия, замкнутость, раздражительность, нежелание ходить в школу и делать домашнее задание, протесты, негативизм…

Кризис 7 лет — период адаптации к новым условиям. Ребёнок идёт в школу, получает много новой информации, вынужден сдерживать эмоции и энергию на уроках, тратит много сил, устаёт.

Главная задача мамы в это время — оказывать поддержку, принимать ребёнка и почаще разговаривать с первоклассником о том, что его беспокоит. А также не перегружать дополнительными занятиями — пусть и у вас, и у детей будет время на отдых.

«Я не люблю подростка»

Завершающий аккорд становления личности и самый сложный период для родителей. Чадо становится просто невыносимым. Всплески эмоций, обещания уйти из дома (или чего похуже), странные увлечения, подозрительные компании, отсутствие целей в жизни (как вам кажется).

Почему нас так раздражают и злят наши подросшие дети? Всё просто: мы видим в них себя. Причём ярче всего — свои собственные недостатки. Вы так мечтали, что малыш вырастет и достигнет то, чего вы не смогли достичь, станет тем, кем вам не удалось. А оказалось, что он не хочет учиться, а хочет жениться/гулять до утра/петь песни/никогда не работать. В общем-то, как и вы в свои 15 лет, правда?

Вспомните, как вы ругались с собственными родителями. Зачастую наши проблемы в отношениях с детьми — это непереваренные детские травмы и семейные конфликты, осложнённые отношениями с семьёй второго родителя (где, к слову, тоже все не ангелы). В общем, это тот самый момент, когда придётся заново полюбить сына или дочь, только уже как взрослого человека. А заодно решить свои давние проблемы, сходить к психологу, разобраться со своими тараканами и, может, достичь уже того, о чём мечталось в юности?

О детях и семье
«Я не люблю своего ребенка.Что делать и почему так?»
7 вещей, которых боятся все мамы, а зря