1. НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ СТРАДАНИЯ
Не нужно говорить: «Всё будет хорошо. Подумаешь, потеря, всего несколько недель было. Не стоит оно твоих слёз, молодая, здоровая, родишь ещё» и т. д. Эти слова фактически объявляют тяжёлые чувства женщины недействительными, какими-то неважными и несерьёзными. Легче от этого не становится совершенно. Часто после такой поддержки женщина может испытывать вину и нежелание больше делиться своей болью.
Вместо этого скажите: «Я слышу тебя, я вижу, как тебе больно. Я могу побыть рядом, если хочешь. Можешь попросить меня о чём-нибудь, и я постараюсь тебе помочь».
2. НЕ ТРЕБУЙТЕ ПРЕКРАТИТЬ ПЛАКАТЬ
Природа не зря дала нам эту способность – плакать. Слёзы помогают людям справляться с бурей чувств внутри. С помощью слёз и даже рыданий мы выплакиваем накопившуюся внутри боль, сбрасываем мышечное напряжение и тревогу. Если же заставить человека замолчать, пусть даже очень добрыми увещеваниями: «Ну не плачь, слезами горю не поможешь» и т. д., то эта боль, что разрывает душу, останется внутри и будет постепенно подтачивать тело, уходить в разные психосоматические заболевания.
Вместо этого можно просто побыть рядом, когда человек плачет, дать чистую салфетку, принести стакан воды. Это можно делать молча, не дожидаясь ответной реакции. Сама возможность плакать в присутствии другого помогает справляться с тем, что в этот момент творится на душе.
3. НЕ ЛЕЗЬТЕ С РАССПРОСАМИ
Иногда мы впадаем в другую крайность: начинаем тревожить больную рану, просим рассказать подробности и детали произошедшего. В стадии острого горя (через несколько часов или суток после трагедии) это не просто бесполезно, а даже опасно. Женщина, пережившая потерю, как будто погружается в море чувств, периодически тонет и всплывает, пытается справиться со свалившимся на неё горем. И тут важно не мешать, не добавлять жару, не задерживать её на особо болезненных моментах, позволить ей потеряться в этом горе и снова себя обрести.
Вместо этого скажите ей, что вы рядом, и если ей нужна будет помощь, то она сможет к вам обратиться. Обеспечьте горюющей женщине покой, тишину и безопасность. Принесите ей горячей еды, возьмите на себя решение каких-то насущных вопросов.
4. НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО КОМУ-ТО ХУЖЕ
Комментарии в духе: «А вон Анна Павловна даже забеременеть не может» или «Вон люди без рук, без ног живут – и ничего» тоже относятся к разряду обесценивания, но уже более жестокого. Из таких слов мать, пережившая потерю ребёнка, может извлечь только стыд за своё состояние. Она даже может прекратить плакать и зажить обычной жизнью, но невыплаканная, замороженная стыдом боль внутри начнёт подтачивать тело.
Вместо этого скажите, что её трагедия действительно огромна и она имеет полное право страдать столько, сколько это нужно.
5. НЕ БУДЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ
Иногда нам кажется, что если не обращать внимания, не трогать человека, то он быстрее справится с переживаниями. Действительно, излишнее любопытство и неумелое участие очень ранят, но равнодушие ранит не меньше. Если все вокруг живут обычной жизнью, будто бы ничего не произошло, то человеку, переживающему трагедию, в этот момент становится очень страшно. Накрывает чувство одиночества и никому ненужности. Они как будто становятся невидимками для близких, а горевать в изоляции, где никто не притронется, не положит руку на плечо и не предложит платок, очень страшно.
Вместо этого расскажите о своих чувствах страдающей женщине. Скажите, как сочувствуете, как сопереживаете, как готовы помочь, если что-нибудь будет нужно. Будьте чувствующим.
В ЧЁМ СМЫСЛ ПОДДЕРЖКИ?
Смысл поддержки не в том, чтобы мать, потерявшая ребёнка, излечилась и перестала рыдать. Он в том, чтобы быть рядом с человеком, даже когда ему настолько плохо. Не отворачиваться, не пытаться исправить положение, не убрать из неё эту боль, а принять, выслушать, если это нужно, поплакать рядом. Дать место и время для размещения её чувств. Иногда мне говорят, что тогда плакать можно бесконечно. Но, к счастью, это не так. Свободно идущая боль, выходящая слезами, злостью и печалью, имеет обыкновение заканчиваться и приносить с собой ценный опыт.