Мамин опыт: я не хочу больше детей

Я помню себя маленькой в детском саду. С моим первым «женихом», четырёхлетним Ромкой, мы обсуждали детали нашей будущей супружеской жизни: «У нас будет пятеро детей и большой дом!». «Нет, давай шестеро!». «Пятеро, не тебе же рожать!».

Я всегда хотела иметь много детей: за долгие годы жених поменялся, а мечта оставалась той же. До поры до времени. Пока я не наткнулась на массу преград и не осознала — я многого в детстве не учла.

Незащищенный секс не значит беременность

«Ветром надуло», «беременею от взгляда» — эти байки работают, пока тебе двадцать. Стоит начать планировать – и выскакивает какая-то проблема со здоровьем, плохие анализы, важнейший курс антибиотиков или просто апатия. И даже если все хорошо со здоровьем, сразу не получается. Секс превращается не в удовольствие, а в попытку забеременеть с высчитыванием того самого дня и того самого часа, поиском внутри себя первых ощущений беременности и ужасных разочарований с приходом менструаций.

Да, именно это я пережила, когда мечтала родить второго ребёнка: полтора года лечения и безуспешных попыток.

Беременность часто не заканчивается беременностью

Если тест показал две полоски, значит, надо отсчитать 36 недель вперед. Это и будет приблизительная дата рождения твоего ребенка. Осталось принимать витамины и придумать имя. С таким настроем я относилась к своей первой беременности. И все было так: витамины, посещения врачей раз в две недели, роды почти по плану.

А через семь лет всё иначе. Сначала биохимическая беременность – та самая, которая прерывается на очень раннем сроке и которую по идее обычно никто не замечает. Кроме тех, кто мечтает о детях и зорко следит за своим циклом. Какой и была я, в общем-то. Кстати, переживают и ревут при этом так, будто потеряли реальный плод, а не две клетки, едва успевших слиться воедино.

Через месяц – ура!– настоящая беременность с настоящим закрепившимся плодом. Родилась моя дочь. Но мечта оставалась мечтой. «Рожу еще одного, и на этом остановлюсь», — решила я и забеременела снова, когда дочурке исполнился годик.

Беременность часто не заканчивается родами

«Плод замер четыре недели назад», — важно констатировала узистка. Четыре недели не стучит его сердце, а я глажу живот, разговариваю с ним и гадаю, мальчик он или девочка! Эта новость меня убила. Я снова ревела.

«Может, возраст?», — спросила врача, но та помотала головой: «Сейчас и девятнадцатилетние с этим к нам попадают. Тридцать процентов беременностей этим заканчиваются…Экология… Пролечитесь полгода и попробуйте вновь». Из больницы я вернулась опустошенной. Но дети и домашний режим быстро меня реабилитировали.

Уже через три месяца появилась мысль: «А не попробовать ли?». Еще через три проявилась вторая полоска на тесте, а через шесть меня увезла скорая – с раскрытием на двадцать первой неделе, сепсисом, с нулевыми шансами спасти бьющегося внутри меня ребёнка (вас бы спасти!) и запоздалым диагнозом: «ИЦН». «Это ваши врачи виноваты, что не зашили вас еще месяца два назад», — просветили меня в перинатальном центре…

Я не люблю сидеть дома

Это не приговор, если бы мечта оставалась мечтой. Но, парадокс, едва моей дочке исполнилось два годика, как я поняла, я жутко хочу работать. Мне скучно читать сказки о колобке, катать коляску с куклой, бегать за малышкой по площадке и довольствоваться разговорами о детях с другими мамами.

Может, я плохая мать, но я хочу время на себя, в каких-то моментах уединения и да, карьеры, хотя говорят, что она не совместима с детьми. Я не хочу зашиваться в четырнадцать недель, лежать на диване всю беременность ножками вверх, бояться чихнуть и думать, куда деть всех остальных детей, если меня положат на сохранение. Я вообще не хочу лежать, я хочу жить и наслаждаться жизнью и воспитывать подросших детей – тех, которые отвечают на вопросы и осознают просьбы!

Много детей – много нервов

Дети – это здорово. Я люблю детей, но чем старше становится моя дочь, тем больше времени нужно уделять ей. А ещё требует внимания сын, и в его десять уже проглядывают первые признаки подросткового периода. Я пока справляюсь, но в голову часто приходит мысль: «А справилась бы я, если б их было трое?». Наверное, да… А может, нет и это мне не дано не зря … В любом случае, экспериментировать желания нет.

И если ночью снится сон, где я беременна, я просыпаюсь в ужасе, хватаюсь за живот и облегченно выдыхаю: это всё позади, и больше не надо!

О детях и семье