Каково менять подгузники сразу шестерым: история родителей шестерняшек

Когда дочь Джанет Уолтон родила первенца и жаловалась матери, что не может выспаться из-за постоянного крика малышки по ночам, новоиспеченная бабушка лишь улыбалась. Ведь Джанет вместе с мужем пришлось менять подгузники, кормить, пеленать и выводить на прогулку сразу шестерых младенцев.

У британской четы Уолтонов долгое время не было детей. Джанет обращалась за медицинской помощью: 12 попыток вспомогательной репродуктивной технологии оказались тщетными. Но в 13 раз Джанет удалось забеременеть.

Джанет и Грэм были счастливы и ожидали рождения своего первого ребенка. Однако на восьмом месяце беременности на приеме у врача Джанет узнала новость, которая потрясла ее едва ли ни больше, чем сообщение о долгожданной беременности: она станет матерью шестерых детей.

Практически весь оставшийся период беременности Джанет провела в больнице под наблюдением врачей. Ведь настолько многоплодная беременность имеет повышенный риск выкидыша.

18 ноября 1983 года, на 31 неделе беременности Джанет сделали кесарево сечение, в результате которого на свет появились шесть здоровых девочек. Только двоим малюткам понадобился особый уход в первое время после рождения: их поместили в инкубаторы, пока они не смогли начать дышать самостоятельно.

Рождение шести детей одновременно привлекло внимание прессы и за их ранним детством следил весь мир. Уолтоны назвали девочек Ханна, Люси, Кейт, Рут, Дженни и Сара.

Нетрудно представить, что первое время молодым родителям приходилось очень хлопотно: постоянный круговорот перемены подгузников, кормления и краткого сна. Спать им удавалось не больше двух часов в сутки.

Джанет решила полностью посвятить себя воспитанию детей, как только узнала, сколько детей у нее будет. Когда родились девочки, Грэм взял отпуск на целый год, чтобы помогать жене ухаживать за малышками.

Грэм признается, что за год они купили больше 11 тысяч подгузников. А в квартире постоянно ощущался запах стирального порошка, который Грэм не может забыть до сих пор.

Выходя на прогулку, каждый из супругов толкал перед собой коляску, рассчитанную на двойняшек, а в руках мама и папа несли еще по одному ребенку. Если в этот момент к ним присоединялся кто-то из друзей или близких, Уолтоны были рады вручить им по ребенку в свободные руки.

Спустя год после рождения шестерых дочерей, Джанет все же вышла на работу. Она устроилась администратором в родильное отделение, где появились на свет ее дети и проработала там 30 лет.

Кейт, Люси, Рут, Дженни и Ханна не спешат заводить детей. В 31 год их сестра Сара — первой из шестерняшек — стала матерью, родив дочь Джорджи в том самом роддоме Ливерпуля, где когда-то родилась она сама и пятеро сестер.

О детях и семье