Секс во время беременности — быть или не быть?

Секс во время беременности – тема спорная. Одни считают, что будущей маме даже думать об этом нельзя, другие – что очень даже можно заниматься сексом во время беременности. Кто же прав?

Похоже, этот вопрос занимал людей во все времена. Только решали они его по-разному. Во многих восточных странах мужчине рекомендовалось «не беспокоить» беременную супругу, особенно на поздних сроках (поэтому они и имели нескольких жен – «дабы воздержание не нанесло вреда здоровью»). Зато в Индии секс во время беременности считался почти божественным занятием – дескать, объятия и поцелуи родителей ребенку только на пользу: родится здоровым и счастливым. Кроме того, существовало поверье, что мужчина своим половым органом показывает младенцу путь… к выходу. И без этого «компаса» малыш заблудится.

фото: shutterstock

К счастью, в наши дни можно обойтись без суеверий и догадок: медики давно определили свое отношение к сексу во время беременности. Общее мнение таково: если нет осложнений и угрозы выкидыша, можно заниматься сексом во время беременности, ведь сексуальная близость объединяет партнеров не только физически, но и эмоционально. Однако в «беременном» сексе существуют свои тонкости. И их нужно учитывать.

Секс в первом триместре: «давай не будем»

Половое влечение женщины на протяжении беременности меняется, и не раз. Так, секс при беременности в первом триместре мало волнует будущих мам. Токсикоз, усталость, перепады настроения, болевые ощущения то там, то сям – все это заглушает эротические импульсы. Поэтому беременной хочется одного – покоя. В том числе и сексуального.

Мнение медиков: снижение полового влечения в первые три месяца беременности заложено самой природой – бурный секс в первом триместре бурная половая жизнь может спровоцировать выкидыш. Поэтому от интима лучше воздержаться.

Мнение психологов: мужчины, к сожалению, не всегда готовы разделить с женами сексуальное воздержание. Им пока трудно осознать и принять наступившие перемены – в фигуре жены ничто не намекает на материнство. Она все такая же стройная и сексуальная. Поэтому женское «давай не будем» представители сильного пола воспринимают как каприз. И, естественно, обижаются. Чтобы избежать ссор, сделайте ставку на тактильные ощущения – чаще прикасайтесь к любимому: поглаживайте, обнимайте, целуйте. И больше говорите о своих чувствах.

фото: shutterstock

Секс во втором триместре: можно, только осторожно

Этот период называют золотым временем беременности: тошнота проходит, болезненность в груди уменьшается, животик, хоть и виден, но еще не мешает, настроение выравнивается. Поэтому многие женщины не прочь заняться сексом во время беременности довольно часто сами инициируют близость. А некоторые признаются, что испытывают такое сильное сексуальное желание, которого раньше и в помине не было (подобное «нимфоманство» объясняется гормональной перестройкой и тем, что во время беременности кровь приливает к половым органам, делая их более чувствительными).

Мнение медиков: если беременность протекает без осложнений, не стоит лишать себя эротических радостей. Правда, ритм половой жизни должен быть умеренным, как и сам интим – без экстремальных поз и смелых экспериментов. Все это вы сможете воплотить  после родов. А пока вам подходят лишь щадящие формы близости. В частности, поза в положении на боку (спиной или лицом к партнеру) – давление на матку при этом минимально. Можно также практиковать поверхностный половой акт (без глубоких проникновений пениса). То есть к сексу во втором триместре нужно подходить осторожно.

Мнение психологов: большинство мужчин находят своих жен в этот период очень сексуальными: их возбуждают приятные округлости супруги. Поэтому, как говорится, пользуйтесь моментом! Разумеется, если доктор дал добро. Не забывайте следить за собой – делайте маникюр, педикюр, эпиляцию. Откажитесь от бесформенных свитеров, купите красивые вещи для беременных (в том числе и нижнее белье). Будьте ухоженной и женственной – мужчины любят глазами.

фото: shutterstock

Секс в третьем триместре: ставка на душевность

А вот в последние три месяца половое влечение слабеет с каждым днем. Растущий живот заставляет думать не об эротическом белье, а исключительно о бандаже и специальных колготках. Да и самочувствие оставляет желать лучшего: бессонница, изжога, отеки и скачки давления  парализуют половое влечение на корню. Эмоциональный фон тоже страдает: то вас переполняет тревога из-за предстоящих родов, то вам кажется, что вас разлюбил муж, то вы хватаетесь за голову от бытовых проблем (ремонт, покупка детского приданого и т.д.). Хорошо хоть, что мужское либидо в этот период «солидарно» с женским. Согласно опросам, 75 % женщин и 64 % мужчин почти не думают о сексе при беременности в последние месяцы. Их больше занимают хозяйственные нужды и перемены, которые вот-вот произойдут в семье.

Мнение медиков: даже если беременность протекает идеально, все равно придется внести коррективы в интимную жизнь. Секс в третьем триместре должен быть очень аккуратным. Так, миссионерская поза сейчас категорически не подходит: вам нельзя лежать на спине из-за риска сдавливания нижней полой вены. Коленно-локтевая и поза наездницы тоже – можно травмировать шейку матки слишком глубокими проникновениями пениса. Остается, опять же, положение на боку. Но очень-очень осторожно. И повторимся, если нет угрозы прерывания беременности. Если же такая угроза есть, с сексом придется «завязать». Иначе можно спровоцировать преждевременные роды. К тому же существует риск инфицирования матки, что чревато воспалением и осложнениями в послеродовой период.

Мнение психологов: многие женщины в этот период думают лишь о предстоящих родах, а муж отходит на второй план. Это приводит к тому, что супруг чувствует себя покинутым и ненужным (особенно если и сексом заниматься нельзя). И если одни джентльмены в такой ситуации тихо обижаются на своих жен, то другие устраивают скандалы: «У тебя только ребенок на уме!» или отправляются за утешением налево. Чтобы этого избежать, постарайтесь не отдаляться друг от друга эмоционально. Полистайте вместе семейный альбом, посмотрите фильм о вашей свадьбе, поговорите по душам – духовная близость не менее важна, чем физическая.

Устраивайте любимому маленькие радости. Например, приготовьте к его приходу что-нибудь вкусненькое, сделайте ему массаж, в том числе и эротический (только старайтесь сами не слишком возбуждаться, чтобы не спровоцировать сокращения матки). Чаще говорите о том, что гордитесь им: «Ты самый замечательный муж и станешь самым лучшим папой на свете!» Мужчинам очень важно видеть восхищение в женских глазах. За это они готовы простить даже нехватку секса.

Табу на интим

О сексе при беременности лучше забыть в дни предполагаемой менструации (в это время увеличивается риск выкидыша). В числе прочих медотводов – низкое расположение плаценты, подтекание околоплодных вод, кровянистые выделения из влагалища и др. Лечащий врач обязательно предупредит вас, если существует хоть малейший риск прерывания беременности, посоветовав ограничить или полностью исключить (в зависимости от диагноза) половую жизнь.

фото: shutterstock

Если медотводов нет, но вы чувствуете себя некомфортно во время близости, спросите доктора напрямую, можно ли вам заниматься сексом. Не смущайтесь – врачи привыкли к таким вопросам.

Можно ли секс во время беременности: мужские страхи

Но бывает и обратная ситуация, когда в сексе отказывает не жена, а муж. Женщины в таком случае начинают паниковать: «Я  больше его не возбуждаю», «У него кто-то есть на стороне!». Но чаще всего дело в другом: мужчина опасается причинить боль жене или поранить ребенка во время полового акта. Находятся и такие чудаки – они на полном серьезе боятся того, что «малыш увидит, чем мы с тобой тут занимаемся» или «я чувствую, что нас трое, и мне от этого некомфортно». Что делать в такой ситуации?

  • Самое оптимальное – убедить супруга вместе прийти к врачу. Доктор расскажет, как протекает ваша беременность, объяснит — можно ли секс во время беременности, предупредит о возможных рисках.
  • Объясните супругу, что его страхи надуманны. Например, абсолютно беспочвенны опасения, что ребенок может «подсматривать» за родителями во время полового акта: малыш ничего не видит, лишь чувствует эмоциональное состояние матери. Ей хорошо и ему хорошо: во время половой близости у женщины выделяются гормоны радости, которые благотворно влияют как на будущую маму, так и на ребенка.

Сплошные выдумки

Страх поранить малыша тоже не имеет под собой оснований. Израильские ученые, сравнив состояние здоровья младенцев, чьи матери отказались от интима, и тех, кто вел умеренную половую жизнь, пришли к выводу, что сексуальные отношения родителей не влияют на дородовые травмы, малый вес ребенка при рождении и другие патологии. Поэтому, если медицинских противопоказаний к сексу нет, не стоит придумывать их самим.

О детях и семье